Praticamente tudo o que
faz mal à saúde e à boa forma prejudica também a visão. Mas,
pensando exclusivamente na saúde dos olhos, é possível ingerir
alimentos que de fato contribuem para enxergar bem e para retardar ou
ainda atenuar doenças oculares. Confira cinco desses alimentos a
seguir:
1. Cenouras e alimentos
de cor laranja
É de conhecimento
popular que comer cenoura faz bem aos olhos. E é verdade. Tanto
cenouras quanto as demais frutas e legumes de cor alaranjada. Isso
porque o betacaroteno, que é um antioxidante natural, é uma das
formas indiretas de se obter a vitamina A que contribui com que a
retina e outras partes do olho funcionem sem problemas. Vale
ressaltar que tanto a cenoura quanto a abóbora contêm também muita
vitamina C – ótimo para a saúde em geral.
2. Folhas verdes
Saladas de folhas
verdes são uma ótima opção não só para o verão, mas para todo
o ano. Afinal, principalmente as verduras de tonalidade verde-escuro,
como espinafre, couve e brócolis, contêm antioxidantes que protegem
os olhos, reduzindo os danos provocados pelos radicais livres. Por
conter luteína e zeaxantina, contribuem bastante para reduzir o
risco de degeneração macular e catarata. Além disso, esses dois
poderosos antioxidantes contribuem para diminuir o desconforto com
relação ao brilho, melhoram o contraste e também podem aumentar o
alcance visual.
3. Ovos
Além de também ser
uma fonte privilegiada de luteína e zeaxantina, a gema contém
zinco, que contribui igualmente para reduzir o risco de degeneração
macular relacionada à idade (DMRI). Como os danos oxidativos à
retina são um relevante fator de risco para a DMRI, esse tipo de
antioxidante pode, então, prevenir danos celulares e a perda gradual
da visão.
4. Frutas vermelhas e
cítricas
Essas frutas são ricas
em vitamina C – que também tem um papel fundamental na prevenção
de doenças oculares. Por serem poderosos antioxidantes, atuam na
prevenção de doenças oculares e também impedindo a progressão de
doenças já instaladas, como o glaucoma. De todo modo, além de
adotar uma dieta rica nesse tipo de alimento, é importante consultar
um especialista e fazer o tratamento indicado.
5. Peixes
Ricos em ômega-3 e
ômega-6, os peixes que fazem bem à saúde ocular são aqueles
geralmente servidos em restaurantes japoneses: salmão, atum, truta,
além de anchovas e cavala. Por conterem ácido graxo, atuam na
prevenção da Síndrome do Olho Seco. Mas, como também são ricos
em vitaminas A, B6, B12, C, D e E, além de minerais, oferecem outros
tantos benefícios à saúde ocular e à saúde geral como um todo.
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